夏はプリン体にご注意!!

乳酸菌PA-3株を含むヨーグルトが血清尿酸値の上昇を抑制することがわかりました!

東京女子医科大学の山中教授により、高尿酸血症および痛風患者(服薬治療中)さん対象者17名に、薬の服用を一時的に中断し、乳酸菌PA-3株を含むヨーグルトを摂取するグループと乳酸菌PA-3株を含まないヨーグルトを摂取するグループに分け、8週間(1日2本[100g/本])食べた後の血清尿酸値の変化量を比較しました。

その結果、乳酸菌PA-3株を含むヨーグルトを摂取していたグループは乳酸菌PA-3株を含まないヨーグルトを摂取していたグループに比べ血清尿酸値の上昇が抑制されていることが分かりました。

これにより、乳酸菌PA-3株に血清尿酸値の上昇を抑える働きがあることが実証されたのです。

今まで、プリン体の少ない食べ物・飲み物を選ぶしかなかったことを考えると朗報です!!

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